Bienvenue chez
PIZZA COSY
Du fun et de la pizza
Nouvelle aventure, Nouveau challenge
Le 21 décembre, j’intégrais Pizza Cosy. Je découvre enfin l’entreprise et Julien, Directeur Marketing et Communication, que je n’ai eu que par écran interposé. Curieux de savoir ce que j’allais découvrir, Julien m’indique que je vais passer la matinée avec lui pour qu’il m’explique ce qu’est Pizza Cosy.
Historique de l’entreprise, explication de mon rôle et visite des locaux; mon stage est lancé. Pizza Cosy déménagera en Mars dans de tout nouveaux locaux. Un grand patio, des fresques modernes et design, une salle de repos avec poufs, baby-foot et table de ping-pong. Je m’imagine les espaces et je comprends que l’entreprise cherche à ce que le cadre soit le plus agréable possible pour les employés.
Pourquoi Pizza Cosy n’est pas une chaîne comme les autres ?
L’Histoire Pizza Cosy commence en 2010 quand Florent Mercier et David Cellier ouvrent leur première pizzeria à Saint-Etienne. Florent s’occupe des recettes et David des travaux, c’est comme ça que naît le premier Pizza Cosy.
Le créneau sur lequel se positionne Pizza Cosy est simple et se résume en une phrase “De vraies pizzas au vrai prix”. Des producteurs locaux, des produits de qualité, une pâte préparée chaque jour en pizzeria, un concept appelé “Fast-Good”, voici l’identité que veut avoir Pizza Cosy.
2013, Pizza Cosy débarque à Saint-Chamond, s’ensuit Saint-Priest-En-Jarez en 2015. Pizza Cosy grandit à son rythme, mais c’est en 2016 que l’aventure va prendre un nouveau tournant.
En 2016, Jonathan De Sanctis se joint à l’aventure et soumet l’idée de faire de Pizza Cosy une entreprise ouverte à la franchise. C’est comme ça que Pizza Cosy Veauche est devenue la première pizzeria pilote en franchise.
Depuis, Pizza Cosy a bien grandi et 33 pizzerias sont ouvertes à ce jour sur le territoire national et sur l’île de La Réunion. Rien que sur ce mois de janvier 2021, 4 pizzerias ont ouvert. L’année a commencée par une ouverture le 8 janvier à Lyon 2. C’est la 3ème pizzeria de Lyon intra-muros et la 6ème de la région. D’ailleurs, un 4ème magasin à Lyon 6 ouvrira en février. Une seconde pizzeria a ouvert en Haute-Loire, au Puy-En-Velay, le 15 janvier. Enfin, deux pizzerias ont ouvert le 29 janvier, à Aix en Provence et à La Réunion (second magasin).
De l’ambiance et des ambitions
Pizza Cosy a donc l’ambition de devenir LA chaîne de pizzas “Fast-Good” nationale et pour cela, il faut s’implanter dans de nouvelles zones. Rien que pour l’année 2021, Pizza Cosy espère atteindre les 50 points de vente d’ici la fin de l’année et les 100 points de vente d’ici la fin de l’année 2023.
Pour suivre la cadence, Pizza Cosy a vu son effectif au sein du siège exploser. En effet, alors qu’ils n’étaient que 4 début 2017, aujourd’hui c’est près de 35 personnes qui y travaillent.
Dans le pôle communication, 5 personnes travaillent avec moi :
- Julien, Directeur Communication et Marketing
- Charlotte, Community Manager
- Marjorie, Responsable Service Client
- Clara, Chargée de communication B2B
- Anaïs, Chargée de communication locale
J’occupe les même fonctions que Anaïs qui va petit à petit me laisser la main pour se concentrer sur le nouveau projet que Pizza Cosy va créer, mais je ne peux pas en parler pour le moment 🤐.
En un mois, j’ai l’impression d’être parfaitement intégré. Le fait que la plupart des employés soient jeunes a facilité mon insertion. De plus, tout le monde se tutoie, que ce soit les employés, les patrons ou encore les franchisés. Cela parait anodin mais cela permet de faire tomber le cadre formel que j’ai eu l’habitude d’avoir.
Cette bonne ambiance facilite également ma productivité et mon envie de bien faire. J’ai eu des responsabilités et la confiance de toute l’équipe très rapidement.
Vous vous demandez sûrement en quoi consiste le poste de chargé de Communication locale, ce sera l’occasion pour moi de vous en parler dans mon prochain article 🙂.
Bonjour Jordan, merci pour ce premier article intéressant, tu nous montreras ton environnement de travail ? Avec une petite vidéo ? Ou des photos ?